Горячая линия поддержки ASUS: 8-800-100-27-87 (звонок по России бесплатный), 8-495-23-11-999 (в Москве)

Тест и обзор: ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) - планшет Windows 8.1 с качественным дигитайзером Wacom  [HARDWARELUXX.RU]

12.05.2014

Мы уже протестировали несколько планшетов Windows 8.1 с 8-дюймовым дисплеем. Но ASUS VivoTab Note 8 стал первой моделью в данной категории со встроенным дигитайзером Wacom и стилусом. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько удачным у ASUS получился мобильный компаньон.

Microsoft сегодня прикладывает много усилий, чтобы повысить привлекательность компактных планшетов Windows. Например, компания предоставляет Microsoft Office Home and Student 2013 для соответствующих устройств. Даже операционная система, как было объявлено на BUILD 2014, для производителей 8-дюймовых планшетов будет обходиться бесплатно, что позволит снизить цену готовых решений. В принципе, сегодня в пользу компактных планшетов Windows говорит немало: они оснащаются полноценной системой Windows 8.1 вместе с Microsoft Office, благодаря последней аппаратной платформе Intel планшет обеспечивает приличный уровень производительности и хорошее время автономной работы. При этом он по-прежнему занимает немного места для транспортировки.

Розничная цена около 300 евро (около 13,4 тыс. рублей в России) напоминает нетбуки с процессорами Intel Atom. Но, несмотря на упорное подчёркивание Microsoft сценариев продуктивности планшетов Windows по сравнению с конкурентами Android и iOS, планшеты Windows по-прежнему лучше подходят только для потребления контента из-за ограниченных возможностей ввода. По сравнению с протестированными ранее планшетами Acer Iconia W4, Dell Venue 8 Pro и Toshiba Encore, в пользу ASUS VivoTab Note 8 говорит встроенный дигитайзер Wacom, который в паре с комплектным стилусом EMR обеспечивает написание рукописных заметок и создание рисунков. Таким образом, ASUS удалось выделиться альтернативным устройством ввода, пусть даже не совсем обычным. Конечно, интенсивно им пользоваться будут далеко не все покупатели.

В принципе, у планшета Dell Venue 8 Pro тоже был дигитайзер в комплекте поставки. Но он был производства не Wacom, а Synaptics, и сочетание дигитайзера и Active Stylus первого поколения приводило к многочисленным проблемам. Позднее вышла новая версия стилуса, ночасть проблем всё же осталось.

Если вы уже знакомы с 8-дюймовыми планшетами Windows, то наверняка обращали внимание на их очень близкие спецификации: процессор Atom Z3740(D), память объёмом 2 Гбайт, дисплей с разрешением 1.280 x 800 пикселей, накопитель eMMC и две камеры для видеоконференций и съёмки фотографий время от времени.

ПроцессорIntel Atom Z3740 (Quad-Core, 1,33-1,86 ГГц, 2 Мбайт кэша, Intel HD Grapics), 2 Гбайт ОЗУ
Дисплей8" (1.280 x 800 пикселей), панель IPS
АккумуляторЛитиево-полимерный
Камера (фронтальная)1,26 МП
Камера (тыловая)5 МП
Флэш-память32 или 64 Гбайт; 1 год ASUS Webstorage; возможно расширение через карты microSD
Габариты/ вес220,9 x 133,8 x 10,95 мм; 380 г

Полный список функций приведён на последней странице обзора.

За исключением дигитайзера Wacom, планшет VivoTab Note 8 не выделяется среди конкурентов по спецификациям. По сравнению с Acer Iconia W4 и Toshiba Encore здесь придётся отказаться от выхода micro-HDMI. Также не представлены варианты с поддержкой 3G/4G. Но ASUS предложила планшеты с 32 и 64 Гбайт памяти. Версия на 32 Гбайт продаётся от 279 евро с доставкой в Россию или от 12,4 тыс. рублей в России. За вариант с 64 Гбайт памяти придётся отдать от 321 евро.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с ASUS VivoTab Note 8:


Внешний вид, дизайн

ASUS VivoTab Note 8

С обеих сторон VivoTab Note 8 мы получаем простую чёрную расцветку. С лицевой стороны заметно отсутствие кнопки Windows у ASUS (собственно, так уже было у Dell Venue 8 Pro). Типичным для данного вида планшетов является и вертикальная ориентация. Раскладка кнопок управления и фронтальная камера рассчитаны именно на такое положение планшета. Толщина составляет 10,95 мм, так что VivoTab можно назвать сравнительно толстым. С положительной стороны отметим малый все 380 грамм (у Dell Venue 8 Pro он составляет 395 г, у Toshiba Encore - 445 г).

ASUS VivoTab Note 8

Для корпуса ASUS выбрала гладкий пластик. Поэтому планшет не очень хорошо удерживается в руке, но держать его комфортно из-за удобного формата и закруглённых углов.

ASUS VivoTab Note 8

Кроме документации в комплект поставки компактного VivoTab входит зарядка и комбинированный кабель передачи данных/зарядки.

Эргономика/ в работе

Планшет VivoTab Note 8 удобный, из-за малого веса его можно держать в руках продолжительное время. Для Windows 8.1 весьма полезна кнопка Windows, но в данном случае придётся привыкнуть, что она вынесена на торцевую часть планшета.


Дисплей

Все недорогие планшеты Windows 8.1 с 8-дюймовым экраном имеют разрешение 1.280 x 800 пикселей. Плотность пикселей в данном случае составляет 189 ppi. Она идёт несколько наперекор современной тенденции увеличения плотности пикселей, но панель IPS, которую использовала ASUS, может похвастаться хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Как показали наши измерения, максимальная яркость невысокая: всего 260 кд/м², что существенно меньше 388 кд/м² у Toshiba Encore, не говоря уже о 440 кд/м² у Dell Venue 8 Pro. Но благодаря хорошей глубине чёрного 0,21 кд/м², мы получаем высокую контрастность 1.238:1.

Интерфейсы и кнопки управления

ASUS VivoTab Note 8

ASUS распределила кнопки под двум длинным торцам планшета. На правой боковине располагается кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости.

ASUS VivoTab Note 8

На левой боковине можно обнаружить кнопку Windows. Плоские кнопки имеют небольшой ход, ощущения от нажатия минимальные. Скорее всего, первые дни знакомства VivoTab вы будете пытаться нащупать кнопку Windows на боковине. Рядом с кнопкой располагается слот карт памяти micro-SD, с помощью которых можно расширить 32 или 64 Гбайт встроенной памяти планшета.

ASUS VivoTab Note 8

Все интерфейсы вынесены на верхнюю панель. Там можно заметить два порта: micro-USB, через который подключается комбинированный кабель зарядки/передачи данных, а также 3,5-мм звуковой выход. К сожалению, выхода micro-HDMI здесь нет, в отличие от того жеToshiba Encore. Но вместе с Windows 8.1 была добавлена поддержка Miracast, поэтому вы передавать картинку и звук по беспроводной связи на дисплеи Miracast или приёмники (например, Prestigio MultiScreen PMD1).


Дигитайзер и стилус

ASUS VivoTab Note 8

В планшет интегрирован отсек для пера и соответствующий EMR-стилус в комплекте поставки. Отсек располагается в самом низу корпуса VivoTab Note 8. Благодаря этому ASUS снизила риск, что стилус со временем может потеряться.

ASUS VivoTab Note 8

Стилус по сравнению с планшетом кажется тонким и почти что изящным. Лёгкий пластиковый стилус уступает по массивности перу Surface Pro, но со своей работой справляется. Стилус основан на технологии электромагнитного резонанса, которая как раз поддерживается встроенным в планшет дигитайзером Wacom. Если верить ASUS, перо поддерживает до 1.024 градаций нажатия, что позволяет очень чутко реагировать на действия пользователя. На практике пользоваться пером очень легко и удобно, справится даже ребенок. Рукописные заметки очень легко писать на экране, можно и порисовать (если вы ощущаете в себе талант художника). С аппаратной стороны комбинация дигитайзера и стилуса показалась нам полностью убедительной. Жаль, что ASUS не приложила собственных программ для работы со стилусом. Но, по крайней мере, вы получите предустановленный пакет Microsoft OneNote, с помощью которого можно создавать заметки и передавать их через облако на мобильные устройства, компьютер или открывать в браузере. Сегодня OneNote поддерживается не только под Windows и Windows Phone, но и под Mac OS X, iOS и Android.


Мультимедиа

ASUS VivoTab Note 8

ASUS оснастила планшет двумя динамиками сверху и снизу. В портретной ориентации такое расположение удобно тем, что вы не будете закрывать динамики руками. Хотя ASUS обещает для стереодинамиков SonicMaster "беспрецедентное для мобильных устройств качество звучания", на самом деле его достаточно только для нетребовательных пользователей. Слушать музыку мы бы рекомендовали в наушниках.

Камера

ASUS VivoTab Note 8

Две камеры позволяют снимать видео или фотографии. Фронтальная камера имеет разрешения 1,26 МП, его достаточно для видеочата.

ASUS VivoTab Note 8

Для съёмки время от времени и записи видео 1080p можно воспользоваться тыловой камерой на 5 МП.

ASUS VivoTab Note 8

Качество картинки можно назвать, в лучшем случае, средним. Снимкам не хватает детализации, цветопередачу тоже нельзя назвать правдоподобной.

ASUS VivoTab Note 8

В условиях скудного освещения (в данном случае подсветка одной энергосберегающей лампой) камера показывает себя неплохо, хотя LED-вспышка отсутствует.


Производительность

Платформа Intel Bay Trail-T стала стандартом де-факто для недорогих планшетов Windows. Процессор Atom Z3740 распространён сегодня широко, его мы получаем и в планшете VivoTab Note 8. Процессор опирается на четыре ядра SilverMont с частотой 1,83 ГГц, также вы получите графический блок Intel HD Graphics (4 EU, до 688 МГц). Процессор планшета отличается низким рабочим энергопотреблением SDP (Scenario Design Power) всего 2,2 Вт, производительность вполне достойная. Из-за низкого энергопотребления возможно пассивное охлаждение.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте медиа-издания:

http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/consumer-electronics/gadgets/30399-asus-vivotab-note-8-test.html


Возврат к списку